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Le Moyen-âge dans nos assiettes
31 août 2007

Fête médiévale à Crémieu

Fête médiévale à Crémieu
Oyez, oyez, gentes dames et damoiseaux qui fréquentez ce blog !!! Vous qui appréciez la cuisine médiévale et ce qui gravite autour, si vous habitez en Rhône-Alpes, ne manquez pas le week-end médiéval à Crémieu (Isère) le 8 et 9 septembre. Au programme,...
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4 octobre 2007

Recettes d'hypocras rouge

Recettes d'hypocras rouge
Après bien des semaines d'attente (et de soif bien sûr !!!), voici enfin les recettes d'hypocras tant promises dans un précédent post. Il s'agit donc de deux recettes de base, sur lesquelles on peut appliquer toutes sortes de changement. Quand les dosages...
5 décembre 2007

Les petits livres de table...

Les petits livres de table...
Eh bien eh bien, la saison des cadeaux approche, vous ne savez pas quoi demander au Père Noël? Si vous êtes férru de cuisine médiévale, voici une petite bibliographie sélective d'ouvrages de "chevet" qui pourront faire des présents originaux. Ma cuisine...
6 juin 2007

Quelques mots sur une céréale très prisée au Moyen-Âge : l'épeautre

Quelques mots sur une céréale très prisée au Moyen-Âge : l'épeautre
L'épeautre fait partie des céréales dites anciennes, ancêtre déchu du blé remis au goût du jour par les adeptes de la nourriture biologique. Ses qualités nutritionnelles semblent indéniables mais son coût de culture et de transformation explique le fait...
12 mai 2007

Je déclare ce blog ouvert !

Après bien des hésitations, j'ai finalement décidé de me lancer dans la rédaction d'un blog parlant de la cuisine médievale et de son adaptation de nos jours (quiconque aura déjà essayé de déchiffrer un morceau du viandier ou du ménagier de Paris saura...
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24 octobre 2007

Soirée Hypocras pour les grenoblois

Après avoir beaucoup parlé d'hypocras ces derniers temps, voici une excellente occasion de mettre nos papilles au travail. Ce jeudi 25 octobre, des amis font la promotion de leur nouvel hypocras de fabrication artisanale qui sera commercialisé à partir...
7 juin 2007

Le Tailliz de petit épeautre

Chose promise, chose dûe ! La dernière fois, je vous parlais d'épeautre et d'une merveilleuse recette qui lui rend justice... Commencons par rendre à César ce qui lui appartient ! Dans le Sud de la France, il existe une charmante dame du nom de Mincka...
30 août 2007

L'Hypocras rouge : choses à faire et à savoir !

Après plusieurs mois d'absence, je reviens...pour vous parler de boissons alcoolisées! eh oui, il faut bien trouver des moyens de supporter la rentrée qui se rapproche :))! L'hypocras rouge, donc. Pourquoi préciser la couleur? Tout simplement parce que...
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